![Защита просит возобновить следствие по делу новосибирского ученого Кабова](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72181/QL90Aoxpxk.jpg)
Защита просит возобновить следствие по делу новосибирского ученого Кабова
В резонансном процессе завершились прения сторон.
Подробнее->Tuesday, 18 February 2025
В резонансном процессе завершились прения сторон.
Подробнее->Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Горожане требуют переноса площадки для утилизации снега от их домов
Жительница Новосибирска, Юлия Васильева, сообщила «Прецеденту» о затоплении подвалов трех домов по ул. Зорге №283, №281 и №275. По мнению местных жителей, подтопление связано с таянием снега на снегоотвале, который находится поблизости. Согласно информации, предоставленной мэрией Новосибирска, снегоотвал находится на площадке по адресу ул. Зорге, 295. Снег на нем складировало муниципальное Дорожно-эксплуатационное учреждение №4.
— Подвалы наших домов затоплены, насосы не справляются. Что делать дальше — не знаем. Если каждый год к нам будут возить снег с дорог, мусор, грязь — химикаты будут ветром разноситься по нашим дворам, а грунтовые воды подмоют фундамент, — сообщила Васильева.
По словам собеседницы, жители домов обращались в Роспотребнадзор и прокуратуру с просьбой провести проверку снегоотвала. В начале марта этого года мэрия Новосибирска предоставила ответ, в котором говорится, что представители администрации Кировского района «неоднократно проводили осмотр территории». В результате специалисты выявили нарушения законодательства в сфере благоустройства. Ответственное лицо привлекли к административной ответственности.
Васильева отметила, что у местных жителей возникли вопросы, почему снег на отвал возили в вечернее время. В ответ в городской администрации сообщили, что провели с должностными лицами ДЭУ-4 «разъяснительную беседу» о необходимости пересмотра графика работы.
Муниципалитет в этом году эксплуатировала 12 площадок для утилизации снега. По информации пресс-центра мэрии, снегоотвал на ул. Зорге, 295 использовали до конца февраля этого года. После его заполнения ДЭУ-4 стало использовать площадку по адресу ул. Малыгина, 236.
Экспертиза
Дома по улице Зорге, 283 и 281 обслуживает УК «Рихард». Директор по эксплуатации Владимир Корякин рассказал «Прецеденту», что канализационные колодцы указанных домов, принадлежат застройщику ЖК — ООО «НСК Девелопмент», который ранее был признан банкротом.
— Мы периодически вызываем машину и за свой счет откачиваем воду. В год это происходит три-четыре раза. Один вызов стоит 18 тысяч рублей, — рассказал Корякин. Он добавил, что чаще всего откачивать воду приходится весной, иногда — зимой.
Корякин считает, что подтопление подвалов домов связано с таянием снега на снегоотвале.
— Колодцы, через которые уходит вода, не справляются. Они находятся в низине, поэтому вода не успевает проходить — все идет в канализацию, — сказал специалист.
Глава новосибирского регионального отделения некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Сергей Аверьяскин объяснил, что представители УК должны провести экспертизу для выяснения причины затопления подвалов. Аверьяскин подчеркнул, что в Новосибирске «давно уже нет грунтовых вод».
— Если причина в снегоотвале, то нужно делать экспертизу и предъявлять претензию органам местного самоуправления, в частности, мэрии, которые компенсируют затраты. Потому что органы местного самоуправления должны были предусмотреть водоотведение. В любом случае, собственники должны требовать от управляющей компании выяснения причин, — считает Аверьяскин.
ООО «НСК Девелопмент» начало строить ЖК «Рихард» в конце 2012 года. Жилой комплекс должен был состоять из восьми многоквартирных домов высотой от 9 до 17 этажей. Первые два дома ЖК сдали в 2014 и 2015 годах. В 2018 году застройщик был признан банкротом. Из восьми домов в недостроенном состоянии находятся пять